2006年12月21日 星期四

加拿大之旅

加拿大之旅


這次的旅程甚長,由明州至加州,然後前往溫哥華。行程作如此安排主要是小弟(妻弟)想與我們一同至加拿大旅行。他雖然在加拿大念書,也在那裡做過事,但大部份時間都在多倫多,後來至美國定居。當時定人還多次前往加拿大探視。這次到溫哥華,對我們而言,都是第一次的經驗。主要是我的朋友林峰吉先生被台糖公司派往卑詩省種蘭花,因此也利用這次機會前往探望。


沙克敏度的會議結果後,我們先回小弟家。回來的路雖然很順利但也相當疲累。我們稍作休息與打點,準備乘坐下午五點多的飛機,直飛溫哥華,這也是我們這趟旅行的最後地點。小弟雖是加拿大公民,但他在美國做事經年,已經很久未再到加拿大了。他這次卻特別有興緻要與我們同行,真是好極了。增加一個有神祝福的人,除了保障加一層外,至少旅途也會更豐富些。

小弟在他們家族中非行最小,也最搗蛋的一位,在他們兄弟姊妹之間也常常為此拿出來檢討,而且可能在有生之年也檢討不完。現在他常為了電腦訓練的工作,東奔西跑,但也累積了不少免費的機票點數。這一次到溫哥華,他可以不花一文錢購買機票,而我與定人每人則需要250美元的來回機票。在美國購買機票,有免費的、有減價的、有全票的,真是不一而足。而這要看各人的門道及手法。我們的機票是怡蓁在網路上為我們預定的,愈早預定愈便宜。同樣的班機,三天前詢價則要六百多元美金。差距實在太大,但美國人就喜歡這一套玩法。

在美國坐飛機,大部份是不要證件的,只要你有一張駕照作為ID。外國人就沒有那麼方便,必須帶護照。所以這次旅行,我們特地找了一個肚袋子,掛在脖子上,另外一條小帶子則鈎在褲腰環上,確定不會掉,也不容易遭小偷。因此把美金、旅行支票、護照及國際駕照都放在一起,而且分置許多小袋。我們這樣細心是有緣由的,因為在義大利旅遊時有被偷的經驗,而且追著小偷,眼睜睜地看「牠」逃走(這裡用「牠」字是有特別恨意在的)。

小弟忘帶護照


話說小弟在美國慣了,也習以不帶護照,這一次要到加拿大去,他以為是去美國的一州,所以也沒特別在意。我們定好啟程時間,家瑜(小弟的太太)今天作為我們的司機,準時送我們到機場。家瑜與小弟吻別,就開車回去了;我們把行李放下,用托車移動到加航的櫃台,這時小弟忽然大叫一聲:「糟了,我的護照呢?」。他摸摸口袋,並且慌亂地在行李袋找尋找,證明自己的確沒帶照。怎麼辦?我想這一下子完了,沒有護照如何進入加拿大,那我們的行程不就要少了小弟這一號人物了嗎?

話說這個世界也進步得太奇妙了,十年前這是一個沒得解的例子,十年後也許美加成為貿易共同體,也不必解了,而墨菲定律仍然一直有效。不過在這個人人均有手機的時代,似乎有些遵循墨菲定律而來的問題反而可以迎刃而解,不會像今天早上在沙加敏度那樣。我是很討厭帶手機的,一則它一直在燒錢,二來每天得侍候它有沒有電。常常在家沒得用時,電是滿格的,但到了出差想打一個電話回家報平安時,電就剩下最後一格了,實際上這也是墨菲定律在作祟。而帶著手機有一個更大的壞處是它隨時隨地會響,而且常在不該響的時候響了起來。

小弟忘記帶護照的問題是這樣解決的,他先打電話給家瑜,告訴她必須再來一趟,但不要急,因為還有時間,只是記得把他的護照帶來。然後再打一個電話回家,把正在睡懶覺的BENITA叫醒,請她先找到睡在那裡的那張護照。事實上就這樣簡單地就地解決了,沒有走出櫃台一步,而家瑜也將護照準時送來了。

加拿大楓葉航空由舊金山到溫哥華,航程僅需二時小時四十分鐘,難怪有人會把這段路程當成國內線。而加拿大航空也大概自認為是國內線,因為它與美國聯合航空是拜把兄弟,有些優惠條件均可以互通。不過國內線的待遇與國際不同,轉機的旅客最怕是國內與國際線混雜不清,而且距離又遠,若有大包小包行李時則更辛苦。美國之國內線只分給你一包花生米吃吃就夠意思了,不會有餐食,想在旅途中揩酒喝的人得自掏腰包。

加拿大的海關


這班航機坐滿了人,這個季節每個航空公司真是笑呵呵,閉著眼睛都可以賺錢,因為班班客滿。起飛時已快6點,還好途中給了我們一個溫熱的餐點,飛到溫哥華已經是八時半,天色還很明亮。實際上我們耽心的是加拿大的海關,因為他們問東問西是有名的,加拿大是稅收很重的國家,最怕你逃稅。旅客攜帶貴重的東西常易被打稅。而且我們這次是行程的終站,行李大包小包,最容易引人注意。

我們到一個關口,是一個年輕的小伙子掌關。他看我們的護照,問我們為什麼到美國去,花多少天,有買那些東西,值多少錢等等問題。我們不好一五一十把我們到美國的經過道出來,不過將來會寫一本遊記致贈給他,也許更孚其所望。不過不管如何,我們基本上選一樣的東西報上價值,讓表格上不要有空缺,似乎就沒問題了。等到大件的行李到來我們並沒有遭遇到任何阻攔。

有NEVER-LOST,真好!

小弟用他的信用卡及以AAA會員的身份租了一輛HERZ的TORUS大型車,此車有衛導航的配備,稱為NeverLost。這個裝置對一位新入陌生城市的人相當有用。我們先找一個空曠所在,將林峰吉先生的地址打入,並選擇最快速的路徑,這個小傢伙就開始工作了。它每到一條路就會告訴你如何轉彎、轉的時間、到轉點的距離以及離目的地還有多遠、還有多久可以到達。同時它會配合衛星的座標,與地面地圖結合,讓你知道你在那裡,正通過那條街道等。有NeverLost的代價也蠻貴的,租金一天需八元加幣。

林峰吉的家

我們到林峰吉住處已經是十時左右,此時天色已暗,四週沈寂。這裡真是人跡罕到,要晚上找到這個地方,真非衛星導航的設備不行。林養一隻黑色的大狼狗,走路穩重有聲,牠叫了一兩聲,跑過來迎接我們。


林住在一個農家裡,主人因為回台省親,剩下林一人在家。林怕我們肚子餓,用電爐烤牛排給我們享用。這是林的拿手,他說加拿大的牛奶相當好,牛肉更佳,因此在最近的時光裡,他幾乎天天吃牛肉、喝牛奶,而且可以烤出一道好牛排。說著,說著,他就開始烤起來。他買的牛肉至少有半吋厚,不加任何佐料,只抹上一鹽巴,烤出來的牛排十足原味。

真的,這真是我們多年來沒吃過的原味牛排。



蝴蝶蘭溫室

林峰吉經營的蝴蝶蘭的溫室就在他住處的旁邊,因此辦公及住家很近。他授命來經營這一個公司,實際上是屬糖協所有,目前的溫室面積僅2000平方公尺,空間仍不是很大,但已具有相當規模。現在又在旁邊另建一棟,準備增產,以應付市場需求。目前的經營情形相當良好,銷路也十分不錯,有些花尚未開苞就已經搶著上市了。

這是一套完全用電腦控制的溫室,採用AUGUS系統,可以控制整個溫室的運作。AUGUS是在加拿大註冊的公司,是華人投資的。它的功能已經涵蓋一般溫室的需求,可以加溫、降溫、遮蔭及增濕等。控制的策略可由業者設定,或依特定法則進行生產。這些參數可以使用中文介面,對於國內業者之使用應無問題。糖業研究所原來亦有研發一套溫控系統,並且建有許多相關的介面。這套系統當時是在DOS系統發展,功能也相當完善。可惜這套系統之研究僅止於研發單位,無法再進一步修正或更換系統。


這也是一般控制系統研發過程的痛,由於電腦作業系統變更迅速,以前許多人鑽入DOS領域,苦心鑙研,得到結果後,在推廣期間就遭到困境,因為新的系統又上來了,舊的系統不得不遭受淘汰。此時再發展新的系統又要重來一次。這也是台糖研發的系統一直無法走到視窗系統的原因。
AUGUS若能回銷回台灣,應有其特定的市場。因為它是視窗版,也是中文介面。至於其溫度曲線、濕度分佈曲線、日光強度等等的參數,均可分別設定並取得數據。林能使用得愉快,相信這一套軟體應有更好的發展,並與荷蘭的軟體相比美。

前進溫哥華島

前進溫哥華島


一早我們到市區中心,雖有衛星導航系統在,但也花費不少時間。溫哥華市區中國人特多,幾乎到處可以看到華人。當然這裡由香港來的移民佔最大部份,故廣東話變成相當通俗的語言。目前加拿大的文字均有英法二種,未來溫哥華地區可能須英華語文兩種並列。

中午在一家長城飯店的中國餐廳吃飯,點了蹄膀、四季扁豆及年糕湯,每道菜的量特別大,東西也相當好吃。花了35元加幣,定人直呼值得,因為蹄膀太大,還順便帶回來。

吃完了午餐,我們擬坐渡輪前往溫哥華島。途中先拜訪我們的朋友徐先生。徐原來在南投市埔里鎮當小兒科醫生,後來因父母在加拿大,乃決定移民加拿大。目前雙親同他住在一起,太太則仍在台灣工作,必須等五年才能退休。不過她最近才來過一次,上星期才回台灣。

徐家在Whiterock,是一個鄰近美國地區的城鎮。這一區也是溫哥華的高級住宅區,但以退休的人最多,所以這邊人的生活步調都很慢,開車也特別慢,更需小心行人。徐家佔地很大,後面又加蓋二樓,增加兩房及一個書房。書房很大,可以由此看到美國邊境的海岸。

離開徐家,我們開向渡船頭,準備由TSAIWANSSEN坐渡輪到維多利亞島。維多利亞島是連接於溫哥華島的另一個小島,這是一個人人夢想的地方,卑詩省的首府也設在此島上。氣候溫和,不會積雪,夏天遊客如織。


到達渡船所在,才發現這裡真是車水馬龍。經過閘道收費,我們三人及車子共需要六十元加幣,但仍需要等一個多小時,因為前班船才剛開走。渡船需時一小時半才能抵達對岸。每小時對開一班,但生意仍然興隆。大家的車隊都排成三條線在那裡等待,五點一到,各線車隊開始前進,直接開到底層的船艙。將車子停妥後,我們走到上層餐廳用餐。

這種渡船容量相當大,可以容納數百台汽車及數千名旅客。裡面分為三層,最上層為遊客停留的地方,內有座位、餐廳及各種遊戲台。帶有手提電腦的亦有適當的插座及坐椅。但這裡的電訊很差,可以在美國使用的手機在加拿大都無法使用,反而台灣的漫遊功能仍然有效,只是利用這種手機打電話太貴。


來到維多利亞島時間已經很晚,很不巧我們的衛星導航竟然在這裡完全失去功能,可能軟體內找不到這個島上的地圖。頓時我們好像瞎了眼晴一樣,根本無法知道我們要走到什麼地方去。我們仍繼續沿十七號公路往南走,這是唯一可以行進的路線。約莫過了半個小時,才進入維多利亞城。此時天色已晚,但我們仍未預訂晚上住的地方,真怕會露宿街頭。定人認為晚上還是住旅館較為妥當,因為這麼晚不容易找到適當的B&B。

何處是今晚的歇腳處

途中我們發現有一家汽車旅館叫The Travellers’ INN,它打出本市最低價格的廣告。我們停下來詢問,結果知道因正值旅行熱季,房間已經客滿;但他們有聯鎖店,建議我們往後走,即可找到。我們依照指示,走到一號道路上,發覺這條路上也有許多旅館,不如順道問一下。我們在一家稱為 THE FOUNTAIN IN的旅館停了下來。老闆是一位身材壯碩的男士,他說他剛好有一客房,有兩間及一個廚房,我們想想,這是一個相當理想的安排。

老闆說:「由於你們是亞洲來的,我可以折扣給你們,原來要三人一天要90加幣,只要65加幣就可以了」。

我們正孤疑著竟然有這等好事,沒等我們開口就自動降價。

老闆繼續說:「我太太也是亞洲人,我也在亞洲地區一段時間,所以我對亞洲人特別有好感。」我們頓有所悟。

小弟因有AAA會員證,他問老闆能否對AAA會員再折扣?

老闆笑了笑,說:

「是啊! 是有10%的折扣,但那必須由90元折扣起,看你要不要。」

顯然他給我們的折扣應該是最好的選擇。65元一天,算起來每人才22元,到那裡也找不到比這個更便宜的地方了,於是決定住下。

這個客房很特別,它是分為兩間,一間有門,另一間則與廚房相連,於是我與定人就住在有門的房間,小弟則住在沒有門的大房間。

由於尚未吃晚餐,大家決定先到城裡看看。我們開車往南走,不久又回到市中心。此時路上行人已經稀少,但市區仍然熱鬧異常。沒一回功夫,在一條道路上看到一家越南館子仍在營業中,有點見獵心喜,立刻決定吃越南餐,對小弟而言越南餐等於他的家鄉菜,因為他的太太是越南華僑。飽餐之餘,又到附近的一家超市購買一些水果及早餐,我們沒花多少工夫,因為這家超商已經快打烊了。


布查爾(Buchart)花園

[7/31週二]

每位來到溫哥華島的人,都一定要到布查爾(Buchart)花園一趟,否則就有虛此行。今天一早我們就往布查爾花園出發。這是一個私人的花園,座落在維多利亞島的中部。只是資訊缺乏,我們一時還找不到這個地點,後來才知道是位在離我們住的地方北上約廿公里。在17號公路上,由於找不到有關此花園之明確路標指示,當中我們還一度迷路。


布查爾花園位於維多利亞島的西側,可以看到海。聽說以前是砂石場,等砂石採完後,才決定改成花園,造就成這樣美麗的世界。這個花園是在山谷中,有點類似台灣中部的亞哥花園,但其經營手法則更細緻,而規模也相當大,成為世界聞名的觀光盛地。我們開車先經過一個城,再往西即到達布查爾花園。花園的門票為每人十八加幣,但遊客仍然絡驛不絕。大部份都是包遊覽車而來,而且中國的遊客特多,因此他們也特別做一份中文導覽手冊,真是貼心。聽說這裡的景色四季不同,為鼓勵同一個各季都能來此一遊,她特別供一種年票,只要30元加幣。


我們把車子停在花園的停車場,由於生意不錯,有許多服務生來指引大家停車。把車子停妥後,沿著步道前進,步道兩旁已有一些特殊的花及紫羅蘭開著。忽然我們看到了中華民的國旗飄在一個路燈座上,這是民進黨要丟掉的國旗竟然會被放置在這一個花園裡面,實在有點納悶,但也給我心裡一點快樂。今天的天氣特別好,陽光燦爛。我們都必須戴上奇特的帽子,至少擋掉一部份的陽光。

經過了布查爾的牌樓,我們走到溫室櫥窗。這裡面的花是特別精選的,又大又美,而且處處都充滿鮮艷的顏色;不過,這只是起頭,因為沿著坡道及欄架,長滿累累的薔薇花球,粉紅的、淡黃的、純白的,不一而足。走在這個步道上,讓人有著過份的滿足,也有點過份的奢侈。


我們信步而上,景色忽然一亮,山谷裡展現出一幅精緻的風景畫,這裡就是所謂「下沈花園(Sunken Garden)」。綠的塗滿週邊,萬紫千紅點綴著圖的中央。由遠而近,淡染濃抹。往下而望,山谷中有島,島上百花齊放,島上亦有特立而起的孤樹,紅色的骨幹,稀疏的葉容,挺立自拔。谷中也有一池塘,小橋流水,輝映池邊之萬條垂柳。水邊群花攬照,倩影相隨。谷中有綠茵一片,紅桑數棵點綴其間,有靜的感覺,也有淨的心靈。許多遊客沿步道而下,行走於谷中,陶醉於綠野仙蹤,然後拾級上島頂,婉然悠遊於塵世之上,則更能怡然自得。

走過下沈花園,最後來到一個溪谷,谷中有一水潭,潭水之上,有一變化噴泉,有時萬眾奔騰,有時白鍊千丈,忽而水花四濺,忽而一飛沖天。坐在椅上小憩,可以看盡各種變化。


再上坡,我們看到一塊廣大的綠野。這是一個專供水舞的場地,有時晚間亦會在此舉辦水舞的諸項活動。溫哥華島上有一種具有紅色外皮的樹,表面光滑,樹形優雅。而樹齡約七十年的紅檜,高聳入雲,樹幹需二至三人合抱,有樹王之姿。

我們又來到一座玫瑰花園,此時遊客眾多,整個園區有人比花多的感覺。雖然如此,這座玫瑰園則有很多稀有的品種,每年比賽得獎的都會收集到這裡來。故紅的、白的、紫的、黃的,渲染著各種顏色。而花型的構造及大小亦有不同,如同萬朵玫塊展覽會。利用薔薇組成的花拱門則更有特色,到處花團錦簇。

日本花園則以灌木、水流及奇石的組合為主,花少而樹多,故整園充滿著春綠,其濃淡不一,在清徹的陽光下,閃耀著生命的物語。小徑裡,石板往下延伸,在日本燈籠的引導下,可以走出園外,走到可以看到海的地方。實際上這裡也是由海灣進入園區的後門,海灣內有帆船可以抵達。
我們往回走,到一個以十二星芒為外形的小花園,星芒利用小灌木作為隔籬,芒間種植各種奇花異草,以秋海棠為主,顏色鮮艷。我倒注意這十二星芒的結構,因為它與我們的國旗青天白地相類似,中間則以白色漆成圓形的小島。我想這個靈感應來自我國的國旗。


由此走進一棟西洋式的後院,這是園主當初所住的地方,後院亦種植各式的花卉,院中有一個圓的與方的幾何圖形構成之水池,各種花沿著水池邊緣布置,水中則躺著水蓮,分成兩排互成倒影。這是一個經過相當精巧設計的歐式花園,身處於這種熱鬧繽紛的花叢之中,遠觀整個花園的風光,是一件相當奢移的事。中午我們就在其餐廳吃簡餐。這個餐廳也到處充滿各式花卉,有盆栽、有吊藍、也有插花。這裡的花,你不會懷疑它是假的,因為我們真的來到了花的國度。在台灣,到處看到的都是用塑膠作成的假花,雖有假作真時假亦真;但在這裡我們心裡懷疑的則是真到真時真亦假的感覺。常會問著:「這不是假的吧!」,花若有知,亦必擲筆三嘆。總共我們在此觀賞了約一個上午的時光,所看到的,所聞到的,所聽到的:花之外,仍然是花。


維多利亞市

下午我們驅車到BC省政府所在地,這是在維多利亞島最南的一個港灣,也是最熱鬧的地方,大群的遊客峰湧而來。維多利亞港甚為寬廣,可供各種帆船停泊,這些帆船以遊艇為主,亦有各種渡輪,可以與加拿大本土或美國港口相連。港的東北角,有一棟旅客中心,並有一座甚高的紀念碑,是維多利亞市的精神堡壘。由此沿港岸邊緣而下,岸邊留有一條狹長的平台,由東邊往南延伸。有很多賣藝者匯集此處作各種表演,並賺取些零用錢。這裡有做魔術表演的,也有配合音樂節奏跳西班牙踢踏舞,也有穿著蘇格蘭裝吹奏著長笛的,為小朋友吹奏著生日快樂歌;也有拿著吉他自彈自唱者,真是各式雜耍攏總出籠。當然也有賣裝飾品的小販,將各種飾品擺者行人道旁。


在港灣內停泊一艘玻璃船,又稱為海底花園,由於人數多,我們僅在門口繞了一圈就出來了。來到省議會,這是一棟維多利亞式的建築,中間有圓頂,其前面亦立有維多利亞女王的銅像。很多美國州政府所在地均有類似的建築。與省議會相鄰為另一維多利亞建築的旅館,其外觀古色古香。





往南的14號公路

參觀了這一個港灣,定人擬利用今天最後時間到溫哥華島南邊去走一趟。於是我們開車至此島的南端,由17號公路轉入1號公路,由維多利亞島轉入溫哥華島。然 後再往南沿14號公路行走。溫哥華島之面積略小於台灣,而大部份均為森林,主要公路僅有兩條,往北為1號公路,北上至NANAIMO之後,橫過島的中部; 而14號公路則循南邊而走,沿著海岸,偶而可以看到海。

我們在路邊一個好望角停下,這個地方剛好可看到整個海平面,以及對面的陸地,是加拿大本土或美國呢,不得而知。由上往下望,海是很平靜的,與海灘可以和平共存。所以陡陗的岩壁很少。這個好望角屬於一個高地,景觀寬廣。我們繼續往前走,到達和平(SUKE)海灘。這裡設有停車場,可以休憩、露營及烤肉。海灘並未刻意整理,白沙很少,但卵石子多,小弟忽然間想起聖經裡大衛揀起石頭往敵人丟擲的故事。他說既然要丟得遠,所揀的石頭必須相當圓滑。所以他提議看能否在這堆石子中,揀到又圓又適合丟擲的石子。我們花了許久的工夫,揀到的都是扁的為多,不然就僅能近似圓。心想當時大衛隨意揀竟能揀到又圓又好的石頭,而那石頭又能丟得夠遠打退敵人,真不簡單。


我們還是揀了許多自認為可以供留念的小石頭。心想,雖然回家的行李更會重一些,至少為到此一遊作個留念。晚上約九時,回來維多利亞市吃了一頓日本式的晚餐,不貴,三人共花八十元加幣。

彎河洞的風光

扺達Nanaimo城

[8/1週三]

我們離開維多利亞往北走,經由1號公路進入溫哥華本島,再往北走,這是另一個新的行程。全程仍在1號公路上,但沿著島的岸邊而行;有點像開在蘇花公路,但車道較寬,風景更為優美。對岸為加拿大本土,其間亦有許多小島,分合其間,風景迷人。途中常因迷人風景而駐足,並且買了一些煙薰的鮭魚。其價格高,但因不同的調製法,味道可口。1號公路有時為四線道,有時僅兩線道,但因車輛不多,行程仍然順暢。

抵達Nanaimo約需兩小時,這是一個溫哥華島中部的一個大城,以旅遊為主。由於今晚擬在此城落腳,明天由此乘渡輪回溫哥華。為此,我們先到旅客中心,希望能找個住宿的旅館。


屋頂羊(Goat on the roof)


我們找到一家B&B,離旅客中心不遠。由住處可以看到一部份海灣,也可以看到潮起汐落,是一個相當不錯的地方。房主為JERRY COLDHAM及BEISY,兩個都很健談,先生曾是加拿大的山區巡迴警察,現已退休。經營B&B是他們認為相當適合的業務,可以認識不少人。

他特別推薦我們先到附近的一處叫「屋頂羊(Goat on the roof)」的廳館。然後再參觀一個洞穴,晚上則可在一家法國西餐廳進晚餐。

我們先到屋頂羊餐廳,它位於偏南的4號公路上。所謂屋頂養羊(GOAT ON THE ROOF)只是一種噱頭,在屋頂植草,然後將山羊放牧在屋頂上。就因為這樣,這裡成了一個市集。在屋頂下,除有該招牌下的餐館外,尚有一個很大的雜貨店,各種農產品、生活用品及來自各國的裝飾品等均在這裡販售,人來人往,相當熱鬧。旁邊也有幾家店面仿照此種方式,但屋頂上僅看到枯黃的草,沒有看到羊。其底下則販賣一些禮品及裝飾品,有點像台北的公館區,只是沒有那麼熱鬧。


我們在餐館內點了餐,點了幾個湯及一個三明治。不到三兩下子,也就吃完了。雖然沒有什麼特色,但因價格低廉,即使我們到的時候已是中午二時,依然人聲濎沸,相當熱鬧。


我們在這個市場的禮品店找到一些工藝品,也發現了印度用紙製的漂亮珠寶盒。昨天在SUKE南邊公園的海灘處揀了一些小石頭,我們想將它帶回台灣當紀念品,所以買了珠寶盒,雖然每一個約2加幣,但珠寶盒的價值總比石頭高得多。

蜘蛛湖(Spider Lake)




三點多,我們往河內湖山洞(Horne Lake Cave)出發,這是一個鐘乳穴,遠在南邊深林深處。驅車往南走,由柏油路走進石頭路,由於今天陰雨不停,這些石頭路顯很特別泥濘不堪,整個車子幾乎被塗上一層泥巴。沿途指標不多,我們只能依循往洞穴的方向,秉持自己的信心與判斷前進。走在兩旁森林夾道的路上,雖然有雨,但仍然相當舒適,而且另有一番情趣。

轉了幾個彎,終於到了河內湖山洞的公園。公園附近有一個蜘蛛湖(Spider Lake),也許看起來像蜘蛛吧,但這個湖深深地埋在層層的森林中,反而令人有一種神秘感,四週的松木高聳入雲,不見飛鳥。

彎河洞(Riverbend Cave)

彎河洞位於一座公園內,是一座省立的公園,裡面除了森林之外,仍然是森林。松樹均長得特別高聳,可能由於競爭的緣故,每株均長得直而高,好像一排排隊伍排列在道路的兩傍,也排列在停車場四週。在公園一端,過了一條吊橋,有一間簡單的售票處,裡面已經聚集了許多人,我們以為適時趕到,應即可買票參加,每人門票為15加幣。不料售票員說這一批的票已經售完,我們必須等待下一批,也是最後五點的這批。我們心裡有點失望,但已經來到這裡,只好再等下一梯次。

賣票亭附近有一個停車場,還有兩個分立的男女用小廁所,這是最簡單的設備,廁所內僅挖一個很深的洞,上面覆以馬桶,糞便只有靠大自然的轉化了。為了殺時間,我們先開車到附近逛逛,參觀了湖邊附近一間待售的小木屋,屋裡沒有人,但貼著廣告要販售。房間很小,僅一個臥房,然後廚房與餐廳及客廳均混合在一起。外面有一個平台,可以看到整個蜘蛛湖的湖面。這裡的人喜歡在湖邊小屋居住,作為渡假之用。這是一個相當良好的地點,沿坡道走下去,可以到湖邊,也可以划船。

我們又看到鄰近一家也正在掛賣。走上台階,好像沒住人,但傢俱均在。這是座落在湖邊的房子,雖可看到湖面,但對岸山上的樹已被砍伐得相當厲害,由景觀看來 有點破敗的跡象,也許是這位屋主要脫售的原因吧。這間房子較寬敞,有臥室、客廳及餐廳,應該可以賣較高的價錢。但整體看起來,這裡的房屋品質不算高, 有些甚至有點殘破。

我們回到售票亭,時間近乎五點。這時已有五六人在等待,我們加入後總共為九人,算是今天最後一筆生意了。進入洞穴要有解說員,我們這隊有兩位解說員,一位是在這個暑假才來的,年歲較長,但仍然很年輕;另一位大概是高中生,是見習生。由於洞穴內沒有光線,故每人均要配帶頭盔,盔上各有一個頭燈,走路時就可照亮前面的路。解說員先解釋頭燈的使用方法,並說明我們深入洞穴後的可能狀況。這時外面仍然細雨霏霏,我們就在這樣的天氣狀況下往山中前進。


這個岩洞又稱為彎河洞(Riverbend Cave),洞的實際長度384m,深度68m。只是,我們的行程僅能抵達其中三分之一的區段。解說員帶著我們一直往山上爬,越爬越高,細雨仍然繼續下著,我們的頭盔上集滿了雨水,然後像串珠般滴下。為了使隊員跟上隊伍,解說員在中途亦適時停下,邊作解說,讓大家能有一個時間休息。如此我們走了約30分鐘,才到洞穴口。

這是一個數萬年前冰河時期所留下來的洞穴,原為一條伏流的入口。當冰河時期,地層變動時,海床升高,河流乾涸,最後出現岩洞。發現這個山洞是在1900年前後,時間也相當早。當時的印地安人曾經進入,但由於洞內漆黑,並未發現整個山洞的內部。山洞的進口很小,人必須以腳部先行進入,手握上方鐵框,待半身進入後,再轉身成為下梯的方式入洞。

進入洞口後地基立即下陷約3m,故另裝有鐵梯,可讓人沿梯而下,然後經過被切割的岩石,低頭進入岩層。這時洞內很暗,只能依靠每人的頭燈。燈光所照之處,可以發現岩石多年受到嚴重切割,最後所顯現的嵯峨外形。我們在一塊已經死去的鐘乳石塊前坐下,解說員開始解釋洞內的狀況。

鐘乳石是石灰岩的沈積,在洞穴的環境下,其溫度終年保持在攝氏八度,且水分維持在潮濕滋潤的狀態。這些石灰石隨著水滴逐漸沈積後,會形成造形各異的鐘乳外形,若滴在地上而形成者則變成石筍。石灰石形成的過程,一般稱為生長。其成長速度相當慢,一百年才成長一吋,所以一旦遭受破壞,其成長會受阻,甚至成為死的鐘乳石。

解說員特別強調,開放這些鐘乳岩洞之目的在使國人瞭解,以加強這方面保護觀念。這也是當初公園設立的目標。在這裡,每年均有許多鐘乳岩洞被發現,但若為缺乏保護觀念的人進入,往往會受到嚴重破壞,造成無可彌補的損失。


他說,看到鐘乳石,尤其是活著的,絕不可用手去摸,因為手上的油脂附著在表面時,該部份即不再增長。在這個岩洞中,你也可以看到當初有些人進入後,有意無意的破壞情形。嚴重者如將鐘乳折斷,或在其表面噴漆等等,是屬相當惡意的人。

此次進入岩洞,僅開放至三分之一部份,即培根鐘乳、吸管鐘乳及笑面佛等三個部份。笑面佛有點像側臥的彌勒佛,其前面有一個小水池,池中可以看到彌勒佛的倒影。信佛的人看到它應有很大的感觸。走出洞後,雨也停了,但天色也暗了。


高格調的希臘餐廳French Creek

晚上已經約定在公園莊一家希臘餐館。我們的主人預先為我們訂好了靠窗面海的位置,並且大力推薦那裡的雙人希臘餐。

餐館藏在海灣的漁港深處,起初我們花了許 久的工夫,都沒找到該餐廳。後來乾脆先回到B&B住處洗個澡,並問明了地點,才再往前找尋,終於找到了這家餐廳。

這家餐廳叫French Creek,面臨海灣。侍者很快就知道我們,並引導我們到臨海的窗口座位,可以看到整個海灣,以及海灣那邊的山巒,兩者相互輝映。海灣內也有一個小島,白色的海浪則在島邊相互追逐。

我們點了幾道希臘菜,也點了一瓶卑詩特產的紅酒。品嚐著國外的食物與美酒,真是人生一大享受啊。

一個B&B的美好經驗

高級的B&B

[8/2週四]

我們住的這家B&B是相當高級的一間民宿。我們三人要加幣113元,合台幤2,500元。因為屬觀光地區,這裡的民宿價格比一般汽車旅館為高。這些民宿常設於湖邊,故風景宜人。我們住的這一間約有八坪大,面對海灣,由於整個正面均是玻璃,故幾乎可以看到整個海灣。看到帆船、看到海鷗、也看到水瀨在海中戲水。


昨晚吃罷希臘餐回來,這對夫婦就一直跟我們談個不停。做這種民宿的人大部份要有樂天的性格,而且喜歡交朋友。這也為什麼大部份都是一些退休人員在經營,至少有個工作可作。這家民宿的主人是從警界退休下來的,故長得人高馬大。他以前是負責尋山的警察,故會騎馬,看他的照片,身穿紅色警察制服,腳穿馬靴,神氣極了。

我們問他為什麼要開B&B,他說也是因緣際會。因為在上班時曾經來過這裡,看到這裡的風景優美,於是想在退休前購買一塊土地來建房子,以為退隱之用。後來找到別一個地方,比這個地方遠一點,正在決定之時,發現這裡有人要賣,於是立刻買下,然後重新設計、整修,所以還是屬於新的房子。

這間房子有四個客房,故客滿時應可住十來個客人,到時會更為熱鬧。今天只有住我們三人及另一對夫婦,他們是美國人,也來此渡假。四個客房均在二樓,我們住的那間景觀最好,其餘必須走出來,由客廳往外望才能觀看到整個海灣。客廳的空間很大,整個挑空,面海的一方完全是落地窗,窗前擺著餐桌。明亮的光線,更顯得窗明几淨。廚房則位於客廳之一側,與其隔著一個雙層的吧台,客人坐著容易與在廚房工作的主人對話。


外國的B&B與國內的民宿有點不同,因為前者須附早餐,所以主人每天張羅早餐是一項大事,而且品質不能差,這也是一般的共識。所以在B&B的住宿中,主人與客人的溝通相當重要。主人不但要介紹當地的風俗民情,而且要令客人也有賓至如歸的感覺。定人說,說不定退休時去經營一家B&B,不但可打發時間,而且也可以介紹中國式的早餐,可能是一種特色。

小弟因為最近幾天均無法利用E-MAIL與外界聯絡。一早起來就借用JERRY書房中的電腦與網路聯線。JERRY的電腦是利用當地的第四台電纜的網路,故速度相當快,小弟使用起來相當滿意。他們倆因此開始鬼扯了半天,談到股市的即時分析網路,興緻盎然。


JERRY是一個好廚師,他對早餐的準備相當在行,而且有令人激賞的表現,只差沒有高歌一曲而已。記得有一次我們到英國的南端卡迪夫(Cardiff)一個小城找到一家B&B,老闆意大利人,做早餐時就高歌一曲,聲音潦亮,令人懷念不已。JERRY的第一道菜是葡萄柚。葡萄柚很大,他把它切成兩半,然後用刀將內皮切離,撒一點糖,然後用微波爐稍微加溫。這道水果不但特別,而且可口。

正式的早餐隨著到來,我們就在餐桌坐定。與我們同席的有那對美國夫婦,大家在這種情況下一同吃午餐,也是一種緣份。那位先生是商人,以前也做電腦的,現在是做經銷的工作,太太是小學教員,看起來溫文儒雅。早餐內容相當豐盛,每人有一個大可頌、兩個鬆餅,水果有西瓜、葡萄;飲料則有牛奶及茶。我們幾乎連中飯也吃掉了。

在這樣豐盛的招待之下,本來想在溫哥華島多待一天,後來因為與峰吉晚上有約,只好依依不捨地離開。由於我們的車昨天因為跑山路的關係,整個車滿是泥巴,只好借用JERRY洗房子的道具沖洗,他也幫著我們作清洗的工作。加拿大人的待客之道,整體而言,是友善而令人懷念的,這也不是區區一天的租金所能換取的友誼。


我們拜別這個B&B,離開前我們決定先到附近海灣的河床去走走。此時正值退潮,河床的卵石均已暴露在外面。進入海邊必須從另一端的入口,由此信步往海床走去,老遠可以看到昨晚我們住的地方,JERRY還在那裡揮手致意哩!海床上有各種小生物走動,有一些小螃蟹,隨手也可以揀到許多貝殼。佈滿海床的尚有很多牡蠣,其外穀醜陋,必須在石頭上重重地捽下,才能打開。這也是台灣海鮮桌上的一道珍品啊!在加拿大的海岸則到處都是。只是在入口處豎立一塊警示牌,這些可能已遭受污染,不可吃。

返回亞伯斯福ABBOTSFORD

對不起,又迷路了

溫哥華島玩了三天,必須返回亞伯斯福,位於溫哥華東方約一百公里處,今晚與林峰吉有約。我們可以直接NANAIMO的港口乘渡輪回到溫哥華,並連上一號國道。

溫哥華島的一號路實際上也是加拿大國道一號的一部份,其起點為維多利亞港。雖然中間必須乘坐渡輪,但理論上還是國道的一部份,一號路必須由此港乘渡輪至溫哥華北區之馬靴灣(Horseshoe Bay)。

我們沿1號公路往南行,準備坐渡輪離開溫島。離這裡最近的碼頭為DEPARTURE POINT,是在NANAIMO城外的海邊。由於汽車衛星導航失效,我們最初也迷了路。只好在MALL裡的一家汽車修護行問路,定人說:
「Excuse me, I am lost…」
但話未講完,那位男士立即玩笑地說:
「No, you are here!」
接著正色道:「是快到了,只要往前走就可以了!」

只是我們依言往前走,等指標出現後再走一段,結果仍然又迷路了。雖說路長在嘴邊,但這時候,我們才知道衛星導航系統的重要性。但這種系統的應用也有其天時地利的條件,否則像我們利用雅虎網站得到的信息全然不是那麼一回事。

我們再停下來問了一個7-11店,才知道我們义過了一個彎道,跑到海灣的另一端來了。等找到渡船頭,才發現已錯過一班渡輪,只好再等一個鐘頭。這個渡船頭比我們來時的規模小,裡面的設備也沒有那麼齊全,由此到對岸的馬靴灣要一個多鐘頭。這裡離大陸較近,但由於近山區,故形勢較為險要,到大溫區已經六時。


回到ABBOTSFORD


我們的衛星導航系統再度復活了,一水之隔竟然有天壤之別。設定好地點,我們沿一號公路往東奔馳,約一小時後才抵達ABBOTSFORD。林峰吉先生及他的好友吳克旭夫婦等人已經在那裡等候多時了。吳先生一家是我們第一次在加拿大結識的朋友,吳太太目前當導遊。他們也是林峰吉的好友,因為吳的父親與峰吉兄均是台糖的同事。

晚上大家決定到ABBOTSFORD的中國餐館吃晚餐,由峰吉兄作東。由於時間已晚,客人不多。算一算,這應是我們這次旅行當中,第三次進中國餐館吃中國菜。第一次在舊金山,第二次在溫哥華市中心的長城飯店吃蹄膀。定人認為在外旅行,最好能品嚐其他國家的風味,故並不刻意尋找中國餐廳吃飯。這次晚餐是相當豐盛的,蓆上有大螃蟹,真是大塊朵頤。

飯後,大家決定到吳先生的新家看看。吳先生原在ABBOTSFORD有一棟庭宅,最近因為孩子學區的緣故,才剛搬到新家來。原來那棟賣了卅萬加幣,現在這一棟是全新的,僅花28萬加幣。吳先生在台灣是做建築業的,故對房地產相當內行。這次新房子有一部份想加以修改,包括後陽台及地下室隔間。他都親自動手,不假外人,真不簡單。

由吳先生處回來,時間已經很晚,但仍與峰吉兄閒談了許久。結束另外長長的一天。

青椒溫室農場

青椒溫室農場


[8/3週五]

今天一早由林峰吉帶隊,到阿伯斯福附近訪問一家溫室。這是由台灣人來經營的青椒溫室農場,場主為林福地先生。他的溫室面積很廣,總共約八英畝,全部生產青椒及彩色椒,可以供應大溫地區,並外銷到美國。林先生經營的溫室是與荷蘭人技術合作,因此總經理為荷蘭人,名字也叫彼得,是一個身材中等的年輕人。據峰吉兄統計,溫哥華的溫室農業,包括花卉等,百分之八十操在荷蘭人的手中。即使是荷蘭人經營,其所用的技術亦全部來自荷蘭。可見荷蘭人在加拿大耕耘之深。

我們在台灣推行了多年的溫室自動化,而有些技術也來自荷蘭。自創的技術則零星而無法往外推展,有些僅能在大陸或東南亞地區嚐試。當然目前的花卉也有一些成功的案例,尤其以蘭花而言,應更有發展的空間,這也是林峰吉先生來此擴充他的事業的原因。在加拿大地區,溫室農業之發展空間應該更大,尤其將來美加若成立共同市場,其唇齒相依的農業生產應會更加膨渤。

林先生的青椒生產完全採用吊掛式,以岩綿作為養液栽培的介質,配合此地豐富的木屑作為基材,可以作無土生產及有機式栽培,其生產潛力更大。木屑的製造技術實際上也是一個重要的項目。加拿大多的是森林,而木屑的用途則愈來愈多,可以取代現在的泥炭土,除做溫室無土栽培的基材外,也可作為菇類生產的原料,如太空包等。未來而言,這是一項潛力相當大的產業。

這裡有乾淨的床單嗎?

列治文(RICHMAN)的區圖書館


小弟離開加拿大多年,旅居加州,但此次隨我們來溫哥華遊玩,實際上也有探路的意思,以規畫未來。所以他想是否可以先去考個駕照。我們找到一家在RICHMAN附近的監理所,但詢問之下才知道有些許困難。因為他們所發的駕照以居民為主,故若想申請新照,必須將現有之駕照扣留三個月。換句話說,若不是要在加拿大待三個月以上,根本無法申請考照。

既然考照問題得不到答案,我們只好先到列治文的社區圖書館逛一逛。這個圖書館有完善的停車場,免費供人停車。整個圖書館的經營得相當良好,很多人都來此查詢資料。每樓層均有電腦,可以讓人自由上機,一樓的電腦以查閱該館的書目為主,故無法作其他用途,二樓的電腦則是一般上網的電腦,而且其瀏覽器具有中英文能力,在查資料上相當方便,很明顯這個圖書館下了相當大的功夫,因為這個地區中國人多,需要更多的中文介面。他們也有自己的網站:
http://www.yourlibrary.ca

裡面也特別有中文網頁,稱為
http://www.yourlibrary.ca/asian/chinese/webinfo/

其所提供之中文網頁資訊,包括商業、電腦、職業及教育等消息,也有特別的演講,隨時舉辦並公布時間。所以在這裡查閱資料,比台灣方便很多。也許台灣的進步我看不見吧,但在興隆市場樓上的圖書館,我就不知道其設備的到底是如何,而台北是首善之區吔。

中午我們就在附近的MALL一家日本餐館吃便當。這裡的吃與台灣似乎同步,中國餐館、日本餐館到處都是,真是方便。溫哥華的地區實際上是華人在北美的延伸,在這裡的生活,並沒有在國外那種緊張而陌生的感覺。除了冬天多雨的氣候外,都會比台灣舒適。難怪會有很多退休的老年人喜歡移民到溫哥華地區來。

列治文是新興城市

小弟與一位房地產經紀人有約,他的名字叫David Fung,與我同姓,譯音不同。年紀尚輕,還沒結婚,是由香港移民來的。他帶我們到列治文地區先逛一圈,也帶我們到海岸的堤邊看溫哥華機場飛機之起降情形。列治文是一個新興的城市,地處於大溫南區。以往是低洼地,常常淹水,故房地產並不很好。但經過市政府積極的整頓,建堤防解決了水患,乃開始繁榮起來。這裡的居民大部份是香港來的移民,廣東話仍然盛行。在九七大限時期,移民潮達到高峰,近年來,加拿大找事不易,所以很多人只好回到香港,因此地價也下降許多。

晚上小弟約他以前在查經班的女同學,一起到市中心北區的何源記(6236 Fraser St)吃晚餐。由於時間還早,我們車子直接開到她家。她們是兩姊妹,妹妹在香港教書,暑假來加拿大與姐姐同住。姐姐在此落戶已久,並與其母親同住。目前是單親,撫養一子,仍然年幼。但從所住的環境看來,她們的家境相當好,住的是高級住宅區,車庫有兩個車位。他們全家篤信基督,小弟因此得能與她們結識。據她說,由於她們倆長得胖胖的,故在查經班的同學們都管她們叫月巴及月半小姐,聽來蠻有趣的。聽他們談到以前的舊事,雖然人事已非,但仍有幾分的懷念與嘆息。

何源記的中國食物相當精緻,屬於廣東菜,相當有特色。只惜今晚她的兒子忽然不舒服,沒法真正好好享受這道豐盛的晚餐。另外原因是我們與他們也不熟,純因小弟的緣故在一起,所以話也較不投機。反而小弟高興得什麼都忘了似的,連我們的存在幾乎也給忘了。

你有乾淨的床單嗎?

晚上因為林峰吉不在,我們只得另找旅館住宿。吃完飯後時間已近九點,一時也很難找到合適的地方。後來還是決定選一個離ABBOTSFORD較近的旅館住,因為明天我們要往東到克羅納,故能住到最近的最能省時間,反正衛星導航系統開始發揮功能,去那裡都不必找路。

定人從旅遊指南中找了半天,最後才找到一間位於Langley的Value Inn旅館,價格尚稱公道。只是小弟劈頭就問那位接電話的小姐:
「Do you have clean sheets?」

電話接線的小姐一時有點懊惱,似乎太小看他們的服務,不客氣地回答道:
「That’s insulting!」

小弟與定人笑成一團。由於天色已晚,我們趕快借助衛星導航,順利找到這家旅館。剛才那位接電話的小姐也是位「月半」小姐,她說她們的旅館雖然在加拿大僅有一家聯鎖,但也不應該輕看他們的服務水準,其他聯鎖店均在美國地區。小弟就跟她說了一段原因,因為他最近到非洲一個小國家托哥去,住在旅館內,要水沒有水,要乾淨的毛巾也沒有,當然床單也不是每個客人都更換,所以才有此一問。

這家的設備還不錯,給我們兩張雙人床,夠小弟去夢見非洲了。

湖山之美

前進克羅納(Kelowna)


[8/4週六]

今日是一個長程的旅行,準備到卑詩省中部的克羅納(Kelowna)城去遊玩,克羅納是一個農業區,也是觀光盛地,但台灣人很少到這個地方來,更不會特地來此遊玩。

早上起來,已經將近七點。為了趕路,我們僅能到旅館登記處喝一杯咖啡及吃了一些麵包,這是他們能供應的免費簡易餐。定人還特地請教剛從那裡下來的一位旅客,他很熱心,教我們如何走法。我們大約九時出發,先依衛星導航進入一號高速公路,再一路往東走。此時衛星導航的範圍僅到Abotsford,所以我們僅能先設定到這個地方,再繼續往東。這次的衛星導航係向租車公司承租的,每天約需八元加幣。起初用起來甚為方便,因為只要照它指示,將要到達的地點打入,它就順利地指示你抵達終點。

但是這種裝置也有缺點,因為機器內沒有存圖時就無法動作。今天我們要到的地區可能較為偏遠,故無法找到其應用的範圍。我們繼續往東,天氣好像不好,雲層厚而低,彌漫在山腰及山頂上,看似遠但仍遠而可及。


我們又經過Abotsford區,這也是台糖種植蘭花的所在。這一區氣候溫和,最高溫度僅攝氏28度,適合農業生產。這個區己經接近美國本土,但南邊為高山峻嶺,北面也是一面高山,形成一個狹長形的農業平原。住在這裡可以感覺到有如住在台灣西部,那種山勢,那種日出而作,日入而息的自然規律,那種柔和著那種祥和的氣氛,偶而會勾起思鄉情壞。

這種山勢繼續往東走,沿著在1號公路,漸漸進入山區,有如進入台灣的橫貫公路,但1號公路則又是四線道的快速公路,走起來舒適又寬敞。往東經過HOPE,公路隨即蜿蜒進入山谷。HOPE是一個小鎮,但卻是往東西的要衝,也是一個遊覽的盛地。我們在這裡下高速公路,先到遊客中心找一些資料。加拿大對旅遊業的經營相當用心,幾乎每一個小鎮都設有遊客中心,而且佈置得相當漂亮,提供遊客一些必要的資訊及住宿的地點。在加拿大,民宿是相當重要的一環,有許多國外旅客均喜歡立即找民宿,因為這些民宿可以提供較為親切的服務。有些民宿價格比一般普通旅館為高,因為它不但提供早餐,而且有較好的景觀,再者可以直接瞭解當地的風俗習慣。

我們在這個旅客中心詢問往KELWANA的路徑,旅遊中心的人告訴我們最好能預訂,因為這個星期是長假,星期一是卑詩省的固定假日,故旅客會很多。這時我們才恍然大悟,為何今天路上的車輛會這樣多。

定人與小弟先在這裡打幾通長途電話,總供花了四通,才輾轉在一家名叫BIRD’S EYE的民宿得到有空房的消息。但這家民宿要我們租兩間,我與定人一間為七十五元,而小弟一間小間為四十元。心想有了BIRD’S EYE的景觀,應該是不錯的。


我們開始轉往5號公路再往東走,這裡的景觀變成相當寬廣,隨處所見多為森林,間雜部份草原。這也是加拿大的特有資源,森林到處都是,只是人煙稀少。加拿大真是一個土地廣闊的國家,整個卑詩省就等於法國與德國的總和,一般人認為加拿大很冷,所以很少人來這邊居住,但實際上還是人口太少,全加拿大人口三千萬,僅比台灣二千三百萬人口多一點點,但還是世界強國之一。

由HOPE到KELWANA,約三百多公里,開車要三個多鐘頭。這個路段幾乎沒有人煙,城鎮也少,但祟嶺疊翠,山多而平凡,有些地段還可以看到冬天滑雪的痕跡。路上還有警告,油箱要加滿油,否則找不到加油站,令人有點西出陽關無故人的意味。由於公路建築在高山之中,有時變寬有時變窄,而有時爬山有時陡坡下降。一路上常設有防止剎車失靈的坡道,若發覺剎車異樣,可以駛上忽然上升的陡坡,以減少瞬間加速力,使車子停止。加州有些公路也有類似裝置,但車輛一旦走向陡坡,就有警察會來開罰單,因為這表示你對車輛未進行維修,該罰!這裡與加州不同之處是雨水豐沛,故草木茂盛。在加州,由於雨水缺乏,到處可見黃色的山頭,草木均已枯黃。

Bird's eye without view


我們一直往卑詩省中部繼續前進,接近克羅納(KELOWNA)時才開始有人煙,也有湖光山色。這裡是歐克那根湖(OKANAGAN)的中間點,歐克那根湖是一個相當狹長的湖泊,其總長約126公里,寬度約為4至6公里。其北邊亦有三到四個較小的湖泊,這些湖泊除了給當地人民一個很好的生活環境外,也造就加拿大另一個最溫暖的地方。一年內有31天連續超過攝氏32度,使這裡成為避寒渡假盛地,也造就這裡成為農業發達的地區。


扺達克羅納後,車子必須橫過歐克湖,才能達到對岸,這是較繁華的所在。進入市區後,依指示尋找預定的民宿。我們由97號公路轉入湖岸路,這是一條沿著湖岸而行的道路,風景秀麗,湖畔公園中已經有不少遊客穿著泳衣,在岸邊戲水,有人躺在沙灘上,有人在湖中開著動力船,是一個典型的盛夏。

途中,有一家正在銷售房地產。為瞭解此地的房地產情況,我們停車參觀。


這是一間渡假的樣品屋,正好沿著湖岸而建,並有自己的一個碼頭。整棟為二層樓建築,裡面已無家俱。女主人及一位男士在那裡看管,男的大概是經紀人吧。樓下為廚房及客廳,樓上為起居室,有三間。主臥室面向湖,景觀相當良好,有山有水,但總價要76萬元加幣,比溫哥華區還貴。這裡大部份都是渡假的人群,可能這也是房價居高不下的原因。

我們慢慢往山邊去,尋找今晚要住的地方。這個民宿是一對夫婦經營,由於是長假,我們今天能夠住進這個地方,也是因緣際會,因為昨天預約的旅客爽約,沒有來,所以我們才能訂到這一個民宿。這個民宿的名稱為鳥眼(bird’s eye),後來才知道稱為鳥眼因為以前這裡鳥多,而非有可以鳥瞰的景觀,定人戲稱它為bird’s eye without view。


女主人Josephine不太健談,雖然對我們這群顧客的問題有問必答,但仍有點無法暢所欲言。小弟有許多問題,包括今晚住宿多少人,及各房間如何使用等,使得這位女主人開始有點不耐煩。她先生Willi則是一個莊嫁漢的模樣,穿著內衣及短褲。他是德國移民,二次大戰後就來到加拿大,原是狩獵人。他是一個會吃苦而且善長做任何事的人,曾在阿拉斯加打獵一陣子,後來也到加拿大北部。他會自製彈藥,出外打獵,完全依靠自己。他很高興地將他以前的戰績,包括一隻熊、一隻麋鹿、一頭野牛及一條大鮭魚,有28磅重。習慣上,每獵到一隻較大的動物他都會把它拍下照片,也會製作動物標本。這些大動物獵到後,每隻要向政府繳交25元加幣。

女主人安排一間特大的房間給我們,也安排一間小間的給小弟。這個女主人很愛乾淨,房子整理得井井有條,窗明几淨。從窗戶外望,有一個小花園,座落於一個森林中,中間還有一塊小草坪,整理得相當平整。草坪外圍另有石階,上種有一些草花,並設有夜燈。


屋內之擺設以花為主,陳設不同的盆花。Willi自己有一個花園,除種花外,還自行種菜。她說他們吃的以自己種的為主,是屬於有機的,不施農藥及人工肥料,所以吃得很健康。對於肉類亦不隨便在市場上購買,他們常將獵物用冰櫃冷凍,然後製成香腸,成為日後的肉類來源。

臥房寬敞,床鋪為KING SIZE的大床,可供三人同睡,我們兩人睡翻了兩次仍能自如。小弟的房間較小,只有一間小床及小桌,但由窗戶則可看到大街。所謂大街實際上也是一個安靜的別人住家,埋在森林之中。

湖與山處處美景


我們先將行李安頓,開車往北走。定人想先沿湖看看會是何種景緻。我們沿97號公路北上,先碰到一個比這個湖略小的地方,叫Calamili湖,由一個山谷形成,東西兩側均為較高的山,湖的兩邊仍有些住家,景色宜人。公路彎蜒於湖的西邊,湖水在樹與樹的中間偶而浮現,吸引駕駛人的目光。此時已近下午五時,太陽仍然西掛,西邊的山影覆蓋在湖上,造成明暗的水影。有動力船遊行其上,在湖中劃出一道強力的水痕,逐漸擴散到湖的兩岸。


我們繼續往北走,在路旁有波多黎各人在賣水果,我們買了甜玉米、桃子、杏子、藍莓、番茄,花了廿餘元加幣,車上開始充滿了食物。這裡的桃子正盛產,在克羅納附近有一個叫桃地(Peachland),正是盛產桃子的地方,所產的桃子又黃又大,汁多而鮮美。


沿湖北上,風景區多。有些住家均在湖邊,依坡地而建,景觀特別好。再往北走,湖區結束,農業區開始。這裡仍以畜牧為主,以養牛為多。有些田地則種植小麥,麥田已黃,己屆收穫季節。再往北,有一個城鎮叫阿姆斯壯(Armstrong),是生產乳酪的地方。這一條路繼續往北,還要走到好遠的地方,此時天色已昏,乃決定打道回府。回到克羅納,已近九點。剛好找到一家牛排館,在那裡享受了一頓40元加幣的晚餐。

金字塔酒莊

酒莊的故事


[8/5週日]

本來說早上起來出去外面走走,但是一覺醒來,已經七點多了。只聽到女主人已經在廚房裡忙著早餐。我在手提電腦中寫了一些東西,這次出門雖然帶有電腦,但能夠在生活中,利用電腦記下點滴的,還是要天天作筆記,才有辦法完成記錄所需要的東西,只是無法每次都把電腦打開著等待輸入。

夏丘(SUMMER HILL)酒莊


八點半,女主人告知早餐已備好,可以開始吃了。今天與我們同吃的另有一組人馬,是由荷蘭來的,一對夫婦與其妹妹,英語能力較差,但會德語,這也是他們住在這裡的原因吧!!


我們是開始吃了一會兒他們才加入,故女主人對不同人的準備也略有不同,因為提供給我們的飲料是咖啡,而他們是一壼茶。女主人準備的早餐也相當豐富,除了基本的麵包外,尚有蛋與香腸,加上各種水果。


早餐後,定人要去參觀一家叫夏丘(SUMMER HILL)酒莊,順便品嚐這裡出產的葡萄美酒。這個酒莊位在山坡上,可以俯視整個湖區。我們到的時候算是很早,以為還沒開始,但不久另一輛遊覽車也到達。這時遊客七手八腳、七嘴八舌地下車,也是一批香港來的觀光客。酒莊的接待人員好像很有經驗,因為他們立即有一位會說國語的女孩出來接待。看她們制式化地教客人如何品酒的情形,心裡也暗自好笑,中國人若有這樣好的品酒德性,也不會造就這些酒莊生意興隆了。我真怕那位小姐這樣的引導下來,最後也會變成女酒鬼一個。

我們不是參加團的,只要我們三人,也不知道如何參觀。定人問了另一位身材高挑,好像是這裡領班的小姐。名字叫蕾芮(RENE DONATI)。她說若要參觀須等到中午12時,我們想這就沒辦法了,因為我們得提早趕回溫哥華,明天一早得趕飛機。蕾芮是一位看起來很有耐心的小姐,一聽定人的解釋,她說剛好現在有空,乾脆由她當我們的解說員。


她帶我們到樓下製酒的地方,這個製酒廠並不大,但一般醱酵槽及蒸餾設備均有,實際上製酒是一個古老的行業,製程的決定比設備的內容重要。有些為了能獲得高品質酒還必須在過程中,不斷地用人工轉動瓶中的酒液,使其能更加調和。製成的酒必須經過長時間的儲存,才能封瓶上市。

舊的儲藏方式則置於恆溫的酒窖中,而這家酒莊的特色則是將酒置放於一個金字塔結構的建築物中,聽說這樣儲存的酒更為香醇可口。蕾芮小姐說這也是她們酒莊的特色之一,因為每瓶上市的酒均必須過金字塔的儲藏過程。這時我們才忽然醒悟,原來在進門口處一棟白色的建築就是金字塔的所在。

我們爬上斜坡,來到這個白色金塔旁。蕾芮說:古代金字塔到現在其結構仍然充滿神秘,最主要是一種氣的流動原理,這棟建築是依金字塔的尺寸建造,其中所用的需為非鐵材料,以防止磁場受到扭曲。為此其大門亦必須採用木頭,而牆版內則需改用玻璃纖維材料加強。據最近有些人的實驗,東西置於金字塔內容易保鮮,而且能激發人的生命力。所以也有人在金字塔結構下進行冥想,可以思路通暢。

蕾芮說:這個酒莊的主人曾經到東方許多地方,也到過埃及。他認為使用這種金字塔結構來藏酒,酒的品質會更好。這也是他們賣的冰酒遠近馳名的原因,而其出產之類似香檳酒曾經得到世界酒賞賽冠軍獎。

接著她又帶我們回品酒大廳,共同品酒。她教我們的品酒方法:
1. 使用適當的高腳杯,將酒倒入約四分之一容量。
2. 觀察酒的黏度,略將酒杯傾斜後再放正,觀察酒在杯內緣往下流動情況,若流動緩慢,表示酒的品質愈佳。
3. 聞酒:口略開,與鼻孔同時在杯口吸氣,將酒的香味同時經由鼻孔及口吸入,由口之味蕾及鼻的嗅覺分判出其香味及所含原料的種類。
4. 嚐酒:啜一口酒,含在嘴內,讓它流過舌尖,然後將頭左右緩慢搖動兩次,往前及後仰一、兩次,使酒散佈到舌的兩側及舌根,然後吸一口氣吞下。
5. 判酒:由舌尖、味蕾及喉口等處感覺酒的香味,並判別酒的刺激程度。


蕾芮小姐讓我們品了幾種酒,包括白酒與紅酒,最後品嚐這裡特有的冰酒,這是利用葡萄在收穫末期,冰霜來臨時,採收釀製而成。故甜度特高,且因量少故價格也較高。這種冰酒雖然名貴,但品嚐起來,感覺上仍不如白色香檳酒好喝。

金字塔的迷思



不過,最後我們仍買了四瓶冰酒及一瓶香檳(汽泡酒),花了376元加幣,酒入愁腸,也需要相當的代價。蕾芮小姐除了賣酒外,還特別介紹了金字塔的的功能,她買了一個以銅骨架做成的金字塔,吊在床頂,可以增強心思力。今天的整個介紹,頗吸引我們的目光,可能也拜她在金字塔下冥思的結果吧!小弟對這個玩意倒很有興趣。所以要了那個人的位址,事後我們就直接登門拜訪。


做金字塔骨架的這個人名字叫傑(Jay Stewart),住在克羅納市內,我們找了半天才找到這位金字塔製作人。這個人利用車房自已動手做,房子是租來的,也沒有什麼傢俱。一個人單身住在這裡,客廳及書房用舊電視機之外殼加鑲玻璃養一些小魚。書房中則僅有一台電腦對外聯絡。他的後院則種一些罌粟花,花色血紅鮮豔。

傑宣稱金字塔可以將正的能量收集在塔內,而將負的能量排出於外。故在金字塔內,可以將水晶球充電,也可以使人更專心。他設有一個網站(http:// www.greatpyramidco.com),不過是以賣他的產品為主。他的產品完全在車房中組裝,事實上也僅是五個連結子及八支銅管而己,要賣200加元。小弟真有興趣,他也買了一組,想回去試試看,不過家瑜是否喜歡,則不得而知了。

------------------------------

下午二時,我們正式離開克羅納,驅車回溫哥華。途中我們又在HOPE停留,此時天空開始下雨。原想在此地吃一些東西,但找不到適當的地方,後來決定還是趕回ABBOTSFORD。我於是打電話給林峰吉,約他晚上一同到鎮上的一家KEG西餐館吃牛排大餐。

今晚是我們留在加拿大的最後一晚,好歹也可以慶祝一番。KEG生意相當好,是一家典型的牛排餐館,我們點了PRIME RIBS,也點了紅酒。最後送來的牛排厚度約一吋,讓人有吃到飽的感覺。峰吉兄總覺得做得比他烤的差一些,不過能配上紅酒,大口吃著牛排,就暫時忘卻身體的負擔吧。在賓主儘歡之餘,連給那位美麗的小姐的小費也才150加元。

回到林峰吉住處,已近十點了,我們又把那天買回來的玉米煮來吃,一面打包著行李,峰吉又把卡拉OK拿出來播放,大家瘋了一陣子。這是一個星期天,記得明天要很早起來,才能趕上八點的飛機哩。