2006年12月24日 星期日

風情萬種芝加哥

繁忙的芝加哥




















到芝加哥機場時已是下午三時,我們擬在芝加哥待一天。事前已與怡蓁的乾媽及乾爸張新雄聯絡,要在他家住一霄。張新雄調來國科會駐芝加哥科學組當組長已有一段時間,他們也擧家搬遷到這裡住。為避免城市內接車麻煩,我們決定自己乘坐火車到市中心,再請張來接,如此較省時間;如此也可讓我們有機會體會芝加哥的通勤系統。

下飛機後,我們先租了一個小推車,將行李疊放妥當,然後找尋通往火車站的出口。在國內機場租小推車必須付錢,每次1.5元;一般在國際機場則是免費,所以同樣在芝加哥機場,其國內部份與國外部份的管理就有不同。

由先前的資訊得知,旅客在芝加哥可以購買24小時內任意乘坐的票卡,利用這張票可以乘坐都市內的地鐵、公車及火車。每張卡只要五元美金,相當便宜。

我們沿著指示路標,經過相當長的通道,才達到火車的起站,沿途有輸送帶,上有各國城市與芝加哥締結過姊妹市的國旗。但看遍了整個通道,沒見到中華民國的國旗,心想民進黨政府若真的想搞好外交,至少應讓台北市或高雄市設法與芝加哥締結姊妹市。

帆影點點,點出芝加哥風情

到了車站,準備購買24小時任你乘的車票,不過它是使用售票機,須備好五元票面額才能購買,這才是大麻煩,如何找到正好兩張五元美鈔呢?還好有一位小姐用她的金融卡作兩次提款與我們的十元鈔交換,算是解決了這一個問題。

芝加哥的火車站與地鐵相連,實際上也就是地鐵的一部份,車箱較為老舊,噪音也很大。但每次到站均有播音系統告訴乘客即將到站及下一站的站名,附帶也報告要停靠的月台。很多旅客也都大包小包的,跟我們一樣,提著大行李上車。顯然這是一般芝加哥人搭乘飛機所採用的方式,避免車潮。我們抵達市中心車站,即華盛頓站與RANDOF站下,很努力地將行李抬上街頭,這裡沒有電扶梯,樓梯口也窄小,不如台北的捷運系統。

我們在地鐵站內先打電話給張新雄,然後將行李拿到街道上,也花了一番工夫。在街上我們陪著行李等張開車來接,此時才發現已置身在叢林大廈之中了。

我們在街角等了很久,一直盼不到張開車來,心裡也有點著急,不知道他是否能找到我們。此時交通相當擁擠,附近道路全是單行道,只有比較大的如密西根街才是雙向。初次被丟入都市叢林之中,東南西北摸不清方向,看著車水馬龍的情況,真有點著急。

與張新雄會面

最後還是盼到張開車來了,他開的是黑色的驕車,由另一條路來。真是謝天謝地,有如碰到救星。我們將兩件重的行李迅速放上車,直接開到他的辦公大樓底下停車處。這一棟叫PRUDENTIAL大樓,共有五十七層,國科會與芝加哥文化辦事處租同棟的頂樓,視野廣闊,可以看到芝加哥全市區及密西根湖。車子是停在該樓之地下停車場,停車場共五層,共同管理,住在該大樓的人僅需擁有通行卡,在進口處之探測器晃一下,閘道即可為你而開,真是方便。

我們到芝加哥是一身漫遊者的打扮,進入這一棟大樓,才發現人人西裝革履,我們的穿著實不太搭稱。剛好國內外交部次長吳子丹先生一行也到訪,見面寒喧,有點不好意思,反正教授沒有官階,不必拘於禮節。再者我們雖然不認識,他代表所謂的國家,而我們代表所謂的國民,各有各的外交。

各種高樓平地起

因為老張四點必須去開會,且吳次長來也必須與他見面,而且晚上他也有餐會,故剩下的行程我們就自行安排了。我們於是約定晚上九時才會合。他給我們一只手機,隨時可以聯絡。這是我們在芝加哥感到最方便的地方,有了手機就不會迷路,即使迷路也沒關係。手機的發明,實在造福很大;而且手持地方性的手機更可以獲得更大的保障。我們出遊的這段期間,也帶我們的手機,甚至將我們兩人的sim卡均置於麾托羅拉的機子裡,可以進行漫遊。不過這種漫遊的方式總是不便,每次打電話給對方,電信必改道台灣再打出來,費用太大。此時擁有當地的手機,自然方便不少。張在這裡,由台灣來的友人一定很多,將手機借出是一個非常直接而實惠的方法。

搭乘渡輪遊湖

搭船遊芝加哥湖也是人生一樂事

下了五十七層的鉛筆樓(因為外觀看來它是一枝鉛筆),我們準備去遊湖。以前我在ISU念書的時候,也常來芝加哥,但大部份都是到歷史博物館、天文台或唐人街等地,沒有遊湖的經驗。這次來因為時間也短,直接參加當地的旅遊可能最好的方法。我們走到芝加哥河口處,這裡有幾家遊輪,可以立即買票遊湖並上朔芝加哥河,沿著河岸可以觀看整個市區的建築景觀。

我們買的票是MERCURY 的汽輪,開船時間為五點半,距開船仍有一小時。由於天氣又熱,只好在岸邊的草坪上坐坐。順著湖上吹來的風,心裡也有一絲的涼意。

街頭巷尾還有沙發展

五點半準時上船,但人數不多,約僅有半滿的程度。大部份的人坐在船頭,我們也選擇一個較妥善的位置就坐,但太陽直射的相當厲害,有點燠熱難當。好不容易等到開船,情況較有改善。但是此時的時差效應好像又開始了,身心疲憊,加上播音員低沈的聲音,一出港就昏昏欲睡,有一大段的時間,僅看到芝加哥坐落在沈重的濃霧之中,在太陽光的漫射之下,變化在虛無飄渺的情境裡,看似海市唇樓。水鳥可是這裡較為有生氣的動物,它們成群在天空飛翱,在水面隨波浮沈,在堤岸上駐足而望,偶而發出低沈的呼叫聲。


船繞出港灣後,行到天文台附近,又重新折回,朔芝加哥河而上,到閘門口處等待。這個閘門是防止湖水倒灌的設施,控制湖面的水流入港灣中,以電動的方式移動半扇的鐵門。這個湖看似無潮汐,但外面的水位好像比內灣來得高,故閘門一開,可以看到水一直由外面流進來。

我們在閘門處等了許久,後面也跟了一大票的遊輪,同樣與我們一起等待。船東用擴音機說,好像遇到狀況,所以會有耽擱。此時閘門緩慢打開,我們以為可以走了,但見一艘警察巡邏船由內往外開出,隨之閘門又關閉。不知道發生什麼事,但見警察船上有人正準備穿潛水衣。(後來才知有人落水意外,正在尋找屍體)。

芝加哥的建築

等了一陣子後,閘門又緩慢打開,我們的船隊開始前進。進港後,開始朔河而上,並介紹沿河的建築。芝加哥的建築是世界有名的,各種高大的摩天樓林立,形成不同凡響的地平線。坐在船上,仰天而望,除了三分之一是天空外,其餘均為高聳入雲的大樓建築。在外觀與形狀亦不一而足,似乎沒有重複的痕跡。這是一個建築設計的天堂,任何人到芝加哥來,看到的不再是那種沈悶無奈的氣氛,而是有另一層光明積極的感覺。這裡的大樓所透露的是一種生的氣息,沒有一絲走向破敗的印象。這點與台北不同,台北的大樓有些破壞不堪,有些是讓人感到不該有的凌亂。說是中國人的個性吧,說得較文明一點是:他們只重視內心的清淨,不顧外表。因此常將醜陋放在外面,加上鐵窗是較少的改變,私自擴大空間則是更大的破壞。而最大的問題是每家私自加上窗型冷氣機,私加廣告招牌等,破壞整個設計的外觀。對於一位建築師而言,一棟建築原是可名垂青史的作品常常遭到破相,使得設計者望而卻步。


藍人族的表演


遊完湖,時間己是當地的七點半。定人決定要去試試看藍人族的表演。她用手機尋問是否仍有門票,但回答令人失望。全部門票均己售完,也沒人退票。不過小姐仍給她一絲希望,也許會有人當場不能來而退票的。於是我們先找到地鐵藍線,乘火車到Belmont,這是離市中心北邊甚遠的地方,車子愈往北走,兩旁房屋愈顯破舊,大樓也不見了。我心想,一個經年表演的戲團會在這樣的破舊市區中表演嗎?

到了Belmont車站,下了車,出了站,市區並不很熱鬧,我們的疑問一直在心中盤旋,但也無法找定方向。我們先往左走,愈走愈看不出是鬧區的景象,發覺不對,於是回頭,改往右走,因為地圖顯示應該在這一區。約莫走了兩個BLOCK,心中疑問仍然盤旋不去:

「這樣一個有名的表演會在這樣一個不熱鬧的地方嗎?」

於是我們又走回頭,到車站前的小攤問一個老頭兒,他說是的,在這個地方,但要過三個BLOCK即可看到,顯然我們先前的信心是有點不足。我們依指示的方向,再走一次,結果豁然開朗,藍人族的廣告也在路邊出現了。在轉角的地方,一棟一層樓的建築,就是有名的藍人族(The BlueMan Group)表演的所在。

此時己經八點半,超過正場上演的時間了。定人仍然頂著頭皮進門詢問,是否有票?小姐仍然很堅定的回答,已經完全售完了,只是這時不是在電話上的回答,而親自的回話。怎麼辦?不死心也得死心,看著進口處奇奇怪怪的裝飾,兩邊牆及天花板上雜亂無章地掛滿象皮管、塑膠管及閃亮的燈飾,混亂在一個黑暗的布景之下,只感覺這是一種反文明的設計與思維,也是另一種超乎正規生活的一種表現方式。我心想:算了吧,值得我們花了這麼一大半的時間,走了幾趟冤枉路,來看這樣一場表演嗎?定人似乎仍不死心,其實我也十分佩服她的耐心與努力,她就直接跟看門的那位小姐說明我們的來意,以及我們長途跋踄的苦境,卻為一張票而不可得,而那種失望是難以言明的。

「有沒有通融的辦法?」大體上她也知道我們的意思,換言之,我們只是要過一下癮而已,那位小姐遲疑了一下,叫我們等一下等戲開演時再說。


過了不久,那位小姐招手示意要我們進去,此時戲已開演,只聽到戲院內歡聲雷動,戲院內不大,但坐滿了觀眾。小姐說,她僅能給我們看五分鐘,至少解決了我們的渴望與需求。於是我們如得恩賜般,趕緊站在通道上觀看,台上是一片黑暗,燈光僅顯示了人影的動作,造成不同的戲劇效果。然後燈光一變,有三個人在螢幕的左下方出場,三個人全面漆黑,中間的人正在打鼓。每打一次,會從鼓面濺起一長條的水花,在燈光下化作無數的光點,營造出另一種氣氛。這樣的動作,連續多次,旁邊的人則拿起一個筒,內裝有液體,我猜是水,他整筒將液體往鼓上倒,舞台上可以看到液體化作不同顏色的線條,經過鼓面的激勵,四面飛濺,產生不同繽紛的色彩。這種色彩的變化,在舞台上蘊染出單純而有趣的效果。配合三人的搞笑動作,整個場面是相當活潑而愉悅的。



這時小姐要我們結束這段偷窺的過程,但也讓我們稍微滿足了對這齣表演的神秘感。我們走出這家戲院,心情是輕鬆的,至少感覺到某程度上的滿足。我們信步沿著回車站方向的街道走,時間已經約八點半,雖然天色仍然亮,但我們需要找家餐館解決我們的晚餐。

阿拉丁餐廳

我們走進一家阿拉伯人開的館,它的名字阿拉丁餐廳。定人一向秉著既然來到國外,就要在吃的方面多嚐嚐國外的飲食文化的心理,故並不一定每次都去中國餐館,因此在吃的適應上,我們大體採取較寬容態度。今晚在這條街來來回回的時候,也看中了這家阿拉式的餐館,心想吃一吃中東的菜也是一項不錯的選擇。

店員是一位看起來相當伶俐的年輕人,我們看了櫃台上所寫的菜單,有一項是今日的招牌,他說這個菜大部份為蔬菜,有一部份為牛肉。菜送上來之後,經定晴審視一番,外觀有點像我們的韮菜包,裡面包有牛肉片及乳酪,吃起來味道還不錯。

經過這樣的波折,回到市中心已經九點多了。

芝加哥湖邊


我們用電話與張連繫,他仍在中國城與朋友用餐,十分鐘後,要我們在芝加哥戲院門前等他。這時市中心的人已經變少了,當然還不到真正恐佈的時刻。怡蓁警告我們說:來芝加哥要特別注意,對窮人伸手也不要太在意。她說:有一次他的指導教授在芝加哥時,曾經有流浪漢向他乞討,他動了凡心給了五塊錢,結果其餘的流浪漢則尾隨不捨,希望能也給他們一些。終不得已,他趕緊設法逃之夭夭。

不過也許時間還早的關係,芝加哥大戲院的店招燈火又大亮特亮,有幾個黑人警察又在旁邊巡邏,我們在這種情況下等待,心膽也較壯。過不久,就看到張開車來了,我們這才放下心。

張認為還是先利用這個晚上到湖邊走走,至少可以欣賞一下芝加哥夜景後才回去,這樣才值回票價,不然我們明天中午又得離開了,更沒時間。

於是我們驅車往湖邊公路去,想不到愈近湖邊,愈為熱鬧。很多車子都在路邊停車,然後走到湖邊散步。從這裡可以看到整個芝加哥的天際線,各大樓的燈光,襯托出迷人的景色。這是一個美好的仲夏之夜,可以聽到湖水拍打岩岸的聲音,柔和婉約,不像海浪的粗曠。湖水的那一邊,車輛的燈光來來去去,與街燈相照,形成另一層光亮的世界。遠處摩天高樓的燈光則更勾勒出其迷人的輪廓,層層疊疊,分不出那一層屬於你,也分不出那一層屬於我。這樣的世界,與夜空連成一色。




這時我們看到某一電視台的ENG車在附近排徊,問了在場的一位黑人女警,才知道今天下午湖邊出了狀況,有一對母女在湖中溺水,至現在仍未尋獲屍體,所以電視台來做現場報導,但不久電視台的車走了,也沒見到任何戲劇性的結果。

不久,我們又開車到離路邊不遠的公園看噴泉。這個噴泉是較新的景點,又稱為Burminghan噴泉。從此經過的車輛很容易看到這座噴泉的運作。這座噴泉配合不同顏色燈光,可以變化噴射高度,遠遠望去,有如一座小山,有時中央水柱一飛沖天,伴著其他水柱的交叉噴射,形成一幅有趣的畫面,有如許多畫家的手中畫筆,在天空中飛舞,彩繪出三度空間的圖案。水柱的噴射動作,利用時間的程序控制,忽高忽低,吸引著大小人們的目光。


沒有留言: